Преимущества кухонных ножей
Кухонный нож является одним из самых важных инструментов на кухне. Без данного инструмента нельзя приготовить почти ни одно блюдо. Каким образом правильно выбрать нож, вы узнаете из этой статьи.
На данный момент существует огромное количество разных видов ножей. Среди них самыми популярными являются: французский, сырный, грибной, для фруктов или овощей, хлебный, разделочный и так далее. Но самым незаменимым был и остается нож универсальный. Он отлично подойдет для большинства операций, которые среднестатический человек делает на кухне каждый день. Согласитесь, что нет смысла покупать нож для открывания устриц, если эти самые устрицы вам попадаются очень редко. Покупать специальный нож для конкретного продукта необходимо лишь в том случае, если вы очень часто используете этот продукт в своем рационе. В остальном можно обойтись всего лишь универсальным и парочкой ножей маленького и среднего размера – это нужно, чтобы было удобно резать продукты разных размеров.
При выборе ножа, стоит позаботиться о подходящем материале лезвия. Раньше все было довольно просто, и материал был в основном один – сталь, которая приваривалась к ручке методом аргонодуговой сварки неплавящимся электродом. Сталь, как раньше, так и сейчас, делится на несколько видов.
Наиболее распространенной была и остается углеродистая сталь. Ее преимуществом является легкость заточке и ценовая доступность. К сожалению, лезвия также быстро тупятся, как и затачиваются. Кроме того, такие ножи плохо противостоят коррозии и быстро окисляются. В силу того, что сталь на ножах получается довольно хрупкая, есть вероятность поломки лезвия в случае работы с твердыми продуктами. Изделия из углеродистой стали отлично подойдут для нарезки хлебной, сырной, колбасной и другой продукции.
Лезвия, которые изготавливаются из легированной стали, прочнее углеродистой благодаря добавлению ванадия и молибдена. В таком металле намного меньше углерода. Для заточки такого ножа потребуется значительно больше времени. Но в свою очередь, он прослужит гораздо больший срок, пока снова не затупится. Такой нож хорошо противостоит ржавчине. Еще одним преимуществом данных изделия является устойчивость к агрессивным средам.
Помимо стальных ножей, сегодня существуют и более современные материалы. Керамический нож по качествам эксплуатации не уступает стальным ножам. Твердость материала уступает лишь корунду или алмазу. Такой нож не подвергается коррозии или окислению. Преимуществом керамических изделий является их легкость и эстетичность. Современные производители изготавливают кухонные ножи из керамики в самых разнообразных и ярких цветовых решениях.
На данный момент существует огромное количество разных видов ножей. Среди них самыми популярными являются: французский, сырный, грибной, для фруктов или овощей, хлебный, разделочный и так далее. Но самым незаменимым был и остается нож универсальный. Он отлично подойдет для большинства операций, которые среднестатический человек делает на кухне каждый день. Согласитесь, что нет смысла покупать нож для открывания устриц, если эти самые устрицы вам попадаются очень редко. Покупать специальный нож для конкретного продукта необходимо лишь в том случае, если вы очень часто используете этот продукт в своем рационе. В остальном можно обойтись всего лишь универсальным и парочкой ножей маленького и среднего размера – это нужно, чтобы было удобно резать продукты разных размеров.
При выборе ножа, стоит позаботиться о подходящем материале лезвия. Раньше все было довольно просто, и материал был в основном один – сталь, которая приваривалась к ручке методом аргонодуговой сварки неплавящимся электродом. Сталь, как раньше, так и сейчас, делится на несколько видов.
Наиболее распространенной была и остается углеродистая сталь. Ее преимуществом является легкость заточке и ценовая доступность. К сожалению, лезвия также быстро тупятся, как и затачиваются. Кроме того, такие ножи плохо противостоят коррозии и быстро окисляются. В силу того, что сталь на ножах получается довольно хрупкая, есть вероятность поломки лезвия в случае работы с твердыми продуктами. Изделия из углеродистой стали отлично подойдут для нарезки хлебной, сырной, колбасной и другой продукции.
Лезвия, которые изготавливаются из легированной стали, прочнее углеродистой благодаря добавлению ванадия и молибдена. В таком металле намного меньше углерода. Для заточки такого ножа потребуется значительно больше времени. Но в свою очередь, он прослужит гораздо больший срок, пока снова не затупится. Такой нож хорошо противостоит ржавчине. Еще одним преимуществом данных изделия является устойчивость к агрессивным средам.
Помимо стальных ножей, сегодня существуют и более современные материалы. Керамический нож по качествам эксплуатации не уступает стальным ножам. Твердость материала уступает лишь корунду или алмазу. Такой нож не подвергается коррозии или окислению. Преимуществом керамических изделий является их легкость и эстетичность. Современные производители изготавливают кухонные ножи из керамики в самых разнообразных и ярких цветовых решениях.
Похожие статьи